Einfluss der Ernährung auf Laborwerte

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Mangelernährung (Fasten) bzw. einseitige Ernährung können Laborwerte beeinflussen. Art und Umfang der Veränderungen richten sich sowohl nach der Dauer der Fehlernährung als auch nach der Schwere einer manifesten oder latenten Erkrankung (z.B. der Niere). Zur Einhaltung bestimmter Diätvorschriften ist die Kentnis der Zusammensetzung von Lebensmitteln erforderlich.

Zusammensetzung ausgewählter Nahrungsmittel
Substanz Vorkommen in hoher Konzentration
Calcium Broccoli, Endivien, Grünkohl, Mangold, Meerrettich, Milch und Milchprodukte, Nüsse Petersilie, Spinat, Weiße Bohnen, Sojabohnen
Eisen Herz, Hirse, Hülsenfrüchte, Leber, Niere, Sojamehl, Vollkornprodukte, Weizenkeime
Unges. Fettsäuren Margarine, Speiseöle
Fluorid Schwarzer Tee, Seefische, Vollkorngetreide
Fructose Äpfel, Birnen, Kirschen, Wein
Iodide Eier, Herz, Leber, Niere, Seefisch
Kalium Aprikosen, Bananen, Bataten, Champignons, Fenchel, Holunder, Kartoffeln, Knoblauch, Limabohnen, Linsen, Mangold, Meerrettich, Petersilie, Reis, Schwarze Johannisbeeren, Sojabohnen, Spinat
Kollagen Bratenssoße, Eiscreme, Fisch, Fleisch, fleischhaltige Suppen, Geflügel, Jogurt, Pudding, Süßigkeiten, Wurst
Magnesium Dörrfrüchte, Hülsenfrüchte, Käse, Nüsse, Vollkornprodukte
Natrium Käse, Kochsalz, Schinken, Wurst
Oxalate Brombeeren, Erdbeeren, Grüne Bohnen, Himbeeren, Kakao, Petersilie, Pflaumen, Rhabarber, Rote Rüben, Sellerie, Spinat, Stachelbeeren
Phosphat Eier, Fisch, Fleisch, Haferflocken, Linsen, Milch und Milchprodukte, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Weiße Bohnen, Weizenkeime
Purine Bücklinge, Fleischextrakte, Gans, Herz, Leber, Muscheln, Niere, Ölsardinen, Räucherlachs, Sardellen, Sprotten, Taube, Hülsenfrüchte
Serotonin Ananas, Auberginen, Avocados, Bananen, Melonen, Pflaumen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Tomaten, Walnüsse
Säuregehalt Ananassaft, Grapefruitsaft, Orangensaft, Traubensaft
Vanillin Ananas, Bananen, Bohnenkaffe, Schwarzer Tee