Mangelernährung (Fasten) bzw. einseitige Ernährung können Laborwerte beeinflussen. Art und Umfang der Veränderungen richten
sich sowohl nach der Dauer der Fehlernährung als auch nach der Schwere einer manifesten oder latenten Erkrankung (z.B. der Niere).
Zur Einhaltung bestimmter Diätvorschriften ist die Kentnis der Zusammensetzung von Lebensmitteln erforderlich.
Zusammensetzung ausgewählter Nahrungsmittel
Substanz
Vorkommen in hoher Konzentration
Calcium
Broccoli, Endivien, Grünkohl, Mangold, Meerrettich, Milch und Milchprodukte, Nüsse Petersilie, Spinat, Weiße Bohnen, Sojabohnen
Eisen
Herz, Hirse, Hülsenfrüchte, Leber, Niere, Sojamehl, Vollkornprodukte, Weizenkeime
Unges. Fettsäuren
Margarine, Speiseöle
Fluorid
Schwarzer Tee, Seefische, Vollkorngetreide
Fructose
Äpfel, Birnen, Kirschen, Wein
Iodide
Eier, Herz, Leber, Niere, Seefisch
Kalium
Aprikosen, Bananen, Bataten, Champignons, Fenchel, Holunder, Kartoffeln,
Knoblauch, Limabohnen, Linsen, Mangold, Meerrettich, Petersilie, Reis, Schwarze Johannisbeeren, Sojabohnen, Spinat
Kollagen
Bratenssoße, Eiscreme, Fisch, Fleisch, fleischhaltige Suppen, Geflügel, Jogurt, Pudding, Süßigkeiten, Wurst
Magnesium
Dörrfrüchte, Hülsenfrüchte, Käse, Nüsse, Vollkornprodukte
Natrium
Käse, Kochsalz, Schinken, Wurst
Oxalate
Brombeeren, Erdbeeren, Grüne Bohnen, Himbeeren, Kakao, Petersilie, Pflaumen, Rhabarber, Rote Rüben, Sellerie, Spinat, Stachelbeeren
Phosphat
Eier, Fisch, Fleisch, Haferflocken, Linsen, Milch und Milchprodukte, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Weiße Bohnen, Weizenkeime
Purine
Bücklinge, Fleischextrakte, Gans, Herz, Leber, Muscheln, Niere, Ölsardinen, Räucherlachs, Sardellen, Sprotten, Taube, Hülsenfrüchte
Serotonin
Ananas, Auberginen, Avocados, Bananen, Melonen, Pflaumen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Tomaten, Walnüsse
Säuregehalt
Ananassaft, Grapefruitsaft, Orangensaft, Traubensaft
Vanillin
Ananas, Bananen, Bohnenkaffe, Schwarzer Tee